치아씨드는 고대 아즈텍인들이 주식으로 먹던 씨앗입니다. 오메가3 지방산과 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로도 각광받고 있죠. 최근엔 우리나라에서도 건강식품으로 인기몰이 중이랍니다.
치아씨드는 어떻게 먹는건가요?
치아씨드는 물에 넣으면 10배 이상 불어나는데요, 이 상태로 그냥 씹어드셔도 되고 요거트나 샐러드 등에 뿌려서 드셔도 됩니다. 저는 주로 시리얼 먹을때 같이 넣어서 먹고있어요. 포만감도 있고 씹는 맛도 있어서 좋더라구요.
치아씨드는 어떤 효능이 있나요?
첫번째로는 심혈관 질환 예방 효과가 있다고 합니다. 불포화지방산이 많이 들어있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다고 하네요. 두번째로는 피부미용 효과가 있습니다. 비타민C 성분이 콜라겐 합성을 도와줘서 피부 탄력 유지에 도움을 준다고하네요. 세번째로는 변비예방 효과가 있습니다. 수용성 식이섬유가 장운동을 활발하게 해서 배변활동을 촉진시켜줍니다. 네번째로는 당뇨개선 효과가 있습니다. 혈당조절 및 인슐린 분비를 조절해주는 마그네슘이 풍부하기 때문이죠. 다섯번째로는 면역력 강화 효과가 있습니다. 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 다량 함유되어있기 때문이죠. 여섯번째로는 노화방지 효과가 있습니다. 안토시아닌이라는 성분이 활성산소를 제거해주기 때문이죠. 일곱번째로는 치매예방 효과가 있습니다. 오메가3 지방산이 뇌세포 손상을 억제시켜서 노인성 치매를 예방해준다고 하네요. 여덟번째로는 뼈건강 증진 효과가 있습니다. 칼슘성분이 골다공증을 예방해주고 성장기 어린이들의 골격형성에도 도움을 준다고 하네요. 아홉번째로는 임산부에게 좋습니다. 엽산이 태아의 신경관 결손을 막아준답니다. 열번째로는 항암효과가 있습니다. 각종 암세포 증식을 억제시키고 전이를 방지해준다고 하네요. 마지막으로는 체중감량 효과가 있습니다. 칼로리가 낮고 지방흡수를 방해한다고 하네요.
이렇게 좋은 점이 많은 치아씨드지만 주의해야할 점도 몇가지 있답니다. 첫번째로는 차가운 성질이기 때문에 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다고 하니 참고하세요. 두번째로는 과다섭취시 설사 증상이 나타날 수 있으니 하루 권장량(10g)을 지켜주세요. 세번째로는 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 처음 드시는 분들은 소량씩 섭취하면서 양을 늘려가는게 좋다고 하네요.