최근 다이어트 식품으로 주목받고 있는 치아씨드라는 씨앗이 있다. 이 씨앗은 고대 아즈텍인들이 주식으로 먹었던 작물 중 하나로 오메가3 지방산과 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어있어 건강식품으로 인기를 끌고있다. 또한 물에 넣으면 10배 이상 부풀어올라 포만감을 높여주기 때문에 다이어트 식품으로도 각광받고 있다. 이러한 치아씨드의 효능 및 부작용에 대해 알아보자.
치아씨드는 어떤 효과가 있나요?
치아씨드는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해주고 배변활동을 원활하게 만들어준다. 그렇기 때문에 변비예방에 도움이 되고 숙변제거에도 탁월하다. 또한 항산화 성분이 다량 함유되어있기 때문에 체내 활성산소를 제거하는데 도움이 된다. 그리고 칼슘성분이 많이 들어있어서 뼈건강에도 좋고 성장기 어린이에게도 좋다. 이외에도 면역력 향상, 노화방지, 콜레스테롤 수치 감소 등 다양한 효능이 있다.
치아씨드는 어떻게 먹어야하나요?
치아씨드는 주로 요거트나 샐러드에 뿌려서 먹는 경우가 많다. 하지만 그냥 먹기엔 식감이 좋지 않기 때문에 밥을 지을 때 쌀과 함께 넣어서 먹거나 차로 우려내서 먹을수도 있다. 또는 시리얼처럼 우유에 타서 먹어도 맛있게 먹을 수 있다.
치아씨드는 하루 권장량이 있나요?
치아씨드는 1회 섭취시 약 2스푼(약 15g) 이하로 섭취하는 것이 적당하며 과다섭취 시 설사나 복통등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야한다.