제과제빵 자격증 중에서도 인기있는 종목인 제과기능사 시험에 대해 알아보려고 합니다. 제과제빵자격증은 국가기술자격증이기 때문에 응시자격 제한이 없어 누구나 도전할 수 있다는 장점이 있어요. 하지만 그만큼 많은 사람들이 지원하기 때문에 합격률 또한 높지 않은 편입니다. 그렇다면 어떻게 공부해야 효율적으로 공부할 수 있을까요?
제과기능사는 어떤 과목을 공부해야하나요?
제과기능사의 경우 총 4과목을 공부하게 됩니다. 1. 재료과학 2. 영양학 3. 식품위생학 4. 제과이론 이렇게 네가지 과목이고 각 과목마다 25문제씩 출제됩니다. 한 문제당 5점이니 100점 만점에 60점 이상이면 합격이에요.
필기시험과 실기시험은 다른건가요?
네 그렇습니다. 필기는 객관식이며 실기는 작업형으로 진행되기 때문에 둘다 따로 준비해야하는데요, 특히 제빵기능사와 달리 제과기능사는 품목수가 적어서 짧은 시간 안에 집중해서 연습하면 충분히 취득할 수 있다고 해요.
필기와 실기 모두 독학으로 가능한가요?
물론 혼자서도 열심히 한다면 가능하겠지만 아무래도 전문교육기관에서 배우는 것보다는 어려울 수 밖에 없습니다. 그래서 저는 학원을 추천드리고 싶은데요, 한솔요리학원에서는 다양한 커리큘럼을 보유하고 있어서 원하는 수업을 골라서 들을 수 있고 수강생들을 위한 혜택도 많이 제공되고 있으니 관심있으신 분들은 아래 링크를 참고해보세요!
https://goo.gl/LU8xq5