안녕하세요 여러분~ 이번주 주제는 바리스타 2급 필기입니다. 커피 좋아하시는 분들 많으시죠? 저도 하루에 한잔씩은 꼭 마시는데요. 그래서 그런지 카페 창업하시는 분들도 많고 취미로 배우시는 분들도 많은것 같아요. 최근들어 홈카페 열풍과 더불어 직접 원두를 갈아서 내려먹는 핸드드립커피나 캡슐커피 등 다양한 형태의 커피들이 많이 나오고 있죠. 하지만 아직까지는 에스프레소 머신을 이용해서 추출하는 방식의 커피가 주를 이루고 있다고 해요. 이처럼 우리나라 사람들이 좋아하는 커피 종류 중에서도 단연 1위인 에스프레소머신(에스프레소)추출방법에 대해 알아보겠습니다.
바리스타 자격증 시험은 어떻게 진행되나요?
시험은 총 60분동안 치뤄지는데요. 준비시간 5분과 시연시간 25분으로 구성되어있습니다. 먼저 준비시간에는 컵 예열 및 행주 세팅등을 하게 되고, 시연시간에는 에스프레소 4잔 카푸치노 4잔을 제조하게 됩니다. 각 잔당 주어진 시간은 10초이며, 최종 제출 후 심사위원에게 서빙하면 끝나게 됩니다.
필기시험 난이도는 어떤가요?
난이도는 그렇게 어렵지 않습니다. 시중에 판매되는 문제집 한권이면 충분히 합격가능하며, 기출문제 위주로 공부하신다면 더욱 쉽게 합격하실 수 있습니다.
이제 곧 여름이라 아이스아메리카노 자주 드실텐데요. 맛있는 커피 드시고 싶으신 분들은 지금 당장 도전해보세요!