바리스타 자격증 시험 준비하시는 분들 많으시죠? 저도 이번에 도전하려고 합니다! 그래서 제가 공부하면서 정리한 내용들을 공유하고자 해요. 다같이 열심히 공부해서 합격하자구요!
바리스타 1급과 2급의 차이는 무엇인가요?
가장 큰 차이점은 응시자격입니다. 1급은 커피관련 경력자 또는 관련학과 전공자만이 응시가능하지만 2급은 누구나 응시가능하기 때문에 접근성이 훨씬 좋아요. 또한 난이도도 차이가 나는데요, 아무래도 1급은 에스프레소 추출 뿐만 아니라 라떼아트 등 다양한 기술을 요구하다보니 조금 더 어렵다고 하네요.
필기시험은 어떻게 진행되나요?
총 60문제 중 36개 이상 맞으면 합격이에요. 객관식 문제이기 때문에 크게 어렵지는 않지만 생소한 용어들이 많아서 암기해야될 부분이 많아요. 특히 실기시험에서는 이론보다는 실무능력을 평가하기 때문에 필기시험 대비를 철저히 해야됩니다.
실기시험은 어떻게 진행되나요?
실기는 총 5분 시연시간동안 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔을 만들어내는 과정이고 심사위원에게 서빙하면 끝납니다. 처음엔 많이 떨리지만 하다보면 익숙해져서 괜찮아져요. 그리고 연습량이 많을수록 실력이 늘기 때문에 최대한 많이 연습하세요!
제가 알려드린 정보 이외에도 궁금한 점 있으시면 댓글 남겨주세요~